martes, 11 de diciembre de 2012

Lupa Bloguera: Espumosos

Nueva Lupa Bloguera, esta vez pensando en burbujitas para las fiestas.  Para los que leen desde hace poco Vinarquía y a los Blogueros del Vino les cuento que una vez al mes todos los blogs coordinamos una publicación en conjunto intentando dar el mayor panorama posible del mercado.  Anteriormente publicamos sobre Bonarda, Pinot Noir, Cabernet Franc, Tempranillo y ahora Espumosos.
Antes de pasar a mi elegido resolvamos una cuestión técnica: ¿Espumosos, espumantes o Champagne?
Champagne está descartadísimo porque es una Denominación de Origen de Francia, como Roquefort o Chablis.  Sé que el tema es discutible, pero no viene al caso.
Entre los otros dos términos está la cuestión. Espumoso se refiere a un líquido que tiene su propia espuma, en cambio espumante es una sustancia que provoca espuma en un líquido. Por eso a la Coca-Cola le decimos gaseosa y no gaseante. Vino espumoso es el término correcto.
Claro, usted dirá que suena horrible. Coincido absolutamente y agrego que al idioma lo hace el uso.
Hace poco, un amigo bloguero me decía vía Facebook:

-El término correcto es espumoso, pero a veces se me escapa y le digo espumante
-A mi me pasa algo similar: de vez en cuando se me escapa y le digo espumoso- contesté.


Mi elegido para esta Lupa Bloguera fue el Melodía Torrontés Dulce Natural, un vino de autor de Jorge Benites.  Recientemente me contacté con él vía mail y le hice una compra de un surtido de sus vinos y esta era una gran oportunidad para abrir el espumante dulce.  Esta hecho con Torrontés Riojano y visualmente presentó buenas burbujas, constantes y duraderas.  Los aromas recuerdan al torrontés (obvio) con notas florales y algo de fruta de carozo.  En boca es dulce, pero no empalagoso, equilibrado, de buen final y fácil y grato de beber.
Jorge Benites viene haciendo vinos muy interesantes y éste Melodía Torrontés Dulce Natural viene sumando premios, el último una doble medalla de oro en el concurso La Mujer Elige.  En mi casa las mujeres también lo eligieron y yo que no soy un gran amante de los vinos dulces también.
Pueden contactarse con Jorge vía mail: jorge@jorgebenites.com.ar o buscarlo en Facebook como Melodía Wines.  Si se apuran les llega el pedido justo para las fiestas.

Precio: $55
RPC: Muy buena o mejor



Fijate lo que eligió el resto de los Blogueros del Vino:

El Vino del Mes: María Codorniú Extra Brut
Fabian Mitidieri: Del Fin del Mundo Extra Brut
Mr Wine: Animal Brut Nature "Organic Vineyards"
Rumbovino: Alma 4 Bonarda 2005
Vinos en Buenos Aires: Santa Florentina Rosé Malbec Dolce
Vinos En Córdoba: Alma 4 Viognier 2009
Wine Mdq: Salentein Brut Nature



21 comentarios:

  1. Compartimos en que no somos amantes de los vinos dulces, yo mucho menos del torro, pero si les gustó a las damas hay que conseguir alguno para agraciarlas....
    Salute

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    1. Claaaaro, siemrpe hay que contentar a las damas de la casa, así después nos dejan tomar todo lo que querramos, jaja.
      Más allá de las bromas, no me gusta mucho lo dulce dulce, pero en este caso estaba equilibrado, era grato beberlo.

      Salute!!

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  2. Interesante!!
    Estuve en contacto con Benítez pero no arriegué la compra. Voy a ver si junto cuorum para hacer un pedido, porque me tentó la espuma de torro.
    Al margen, muy buena la foto!! La viola es tuya?? Es una Les Pauls?? Tocas?? Cuando nos juntamos a zapar algo??
    Abrazo!!

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    1. Yo lo contacté a Jorge y me hice enviar una caja surtida. Este espumante viene ganando medallas a lo loco.

      Sobre la foto: gracias. Sí, la viola es mía, es una Faim (industria nacional) de la década del 60-70 y está hecha pelota, jaja. Cierta falta de paciencia y constancia no me permitieron avanzar más allá de lo básico, así que mejor no nos juntemos a zapar nada. Por la salud de tus oídos lo digo :D

      Abrazo!!

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  3. ARIEL:
    Un gran espumoso dulce !! Lo saqué en una nota en julio de este año, cuando apenas salía:

    http://vinosencordoba.blogspot.com.ar/2012/08/los-vinos-de-este-invierno.html

    La verdad es que Jorge Benitez hace grandes espumosos !! Sus tres productos burbujeantes son de notable factura !!
    Un abrazo. Nos vemos. ROBERTO.

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    1. Coincido totalmente, aunque aún me falta probar el EB ya viene con buenas referencias.
      Recuerdo tu nota, fue una de las razones por las que me hice enviar una caja, jeje.

      Un abrazo, Roberto!

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  4. De qué región o zona son las uvas con las que labura Benitez?

    Yo también tuve una Faim, Telecaster en mi caso. Pero de eso hace ya muchos años je

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    1. Hola Pablo, para los tintos trabaja con uvas de Agrelo (línea Melodía) y Perdriel (línea Vía Libre) y en el caso de este Torrontés Riojano son del Valle de Famatina, La Rioja.

      La Faim ya es un pedazo de la historia musical argentina, jaja.

      Saludos!

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  5. Gracias x la data, veremos si me lo cruzo.

    Uso y defiendo Espumante, aunque no sabía lo que pusiste (lo voy a estudiar más y veo si lo sigo defendiendo...).
    Espumoso es horrible. Champagne está prohibido. Champaña sería 2/3 robo. Champán da berreta. Champú esta entre berreta y canchero.

    Abrazo!

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    1. Averigüe que es así como le cuento.
      En cuanto al resto de los nombres coincido, pero Champaña me gusta y está bastante arraigado en nuestro idioma, por ejemplo es el nombre que usa López y que también aparece en los tangos.

      Abrazo!

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  6. Al igual que Esteban, estuve en contacto con Jorge pero al final no le compré. Parece que te han gustado los vinos. Mas allá de este espumoso dulce que te parecieron los demás ?
    Esteban, si querés me anoto con un par de botellas para cuando pidas.
    Abrazo

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    1. Hola Francisco, hay una nota sobre su Bonarda 2009 acá:

      http://vinarquia.blogspot.com.ar/2012/11/2-asados-5-vinos.html

      Todavía tengo a la espera el Blend y el Extra Brut de los cuales tengo buenas referencias.


      Un abrazo!

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    2. Fran, dale!! Combinamos y hacemos un pedido!!
      Abrazo

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  7. Nosotros somos contras, como Clarin jejejeje... nos gusta más espumantes!! El asunto es que la gente entienda....pero la verdad es que solo entienden si le decimos CHAMPÁN! o, no?

    Yendo al vino, no lo conocemos... pero agendamos por dos cosas: suelen gustarnos las burbujas dulces a las secas y si el de Benitez es un pequeño proyecto, lo apoyamos!

    Abrazo y salute!

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    1. A mí también me gusta espumante, pero si tengo que optar le diría Champaña como le contaba al Cuervo.

      Abrazo y Salute!

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  8. No soy de los dulces...como ya he comentado...pero por ejemplo el DESEADO de Shroeder me tienta ja ja ...

    Este la verdad me dio interés..

    Abrazo !!!!

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    1. A mi me pasa igual, lo dulce no me tienta, pero últimamente he probado espumosos y tranquilos que me han gustado mucho.

      Abrazo!

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  9. ARIEL:
    Acabo de darme cuenta que la discusión dialéctica de como llamar a las burbujas la tuviste conmigo... jejeje
    Un abrazo. Nos vemos. ROBERTO.

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  10. Tampoco sabía lo de "espumoso" por "espumante". Yo suelo llamarlo de la segunda manera, y por aquí los brazucas igual, algunos incluso lo llaman de "sparkling" mezclando esa palabrita anglo con el portugués; después de eso creo que no estoy tan mal con el término "espumante". En Perú hasta donde recuerdo la gran mayoría usa más el "champán", así a secas.

    Kampai!

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    1. Yo uso principalmente "espumante", pero me esfuerzo por pronunciarlo bien. La Real Academia debiera tomar cartas en el asunto!! jaja

      Saludos!!

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