lunes, 21 de enero de 2013

Abriendo la temporada de blancos

Parece que en la costa el verano no estalla.  Bah, parece que no estalla en ningún lado.  Salvo en mi casa donde ya abrimos la temporada de blancos y entonces sí estalla el verano.
Cómo disfruto un vino blanco voluptuoso, que aturde de tanta fruta y sabor, que calma el bochorno con su frescura y que invita a más.  Se pueden tomar todo el año, pero me gusta pensar que en estos días uno abre la temporada de blancos: Torrontés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, y mucho más.
Además, el blanco bien hecho y mejor bebido tiene su sensualidad y esa cosa apurada, intensa y nostálgica de un amor de verano.  Como dijo José Saramago: 

Ven a mí -Amor-
Así...
Acércate más y dame un beso.

Signemos con rosas rojas
y coplas de vino blanco
este amor apasionado.




Y el primer blanco del 2013, ese primer beso del verano, fue el Aleph Chardonnay 2012 ($65).  No sé si es por el boom de los espumosos de los últimos años o qué, pero no abundan los buenos Chardonnay últimamente.  Éste tiene una buena tipicidad, aromas a frutas blancas, durazno y un sutil toque mineral que se siente principalmente en boca.  Entra dulce, con acidez correcta, es fácil de beber y nos gustó mucho acompañarlo con sushi.
En conclusión, un vino casi etéreo, con el plus de un packaging ecológico: botella liviana y tapa a rosca.
Ideal para enamorar o enamorarse en estas tardes de verano.


16 comentarios:

  1. A este no lo conozco y no lo ví nunca pero solo por el nombre y el recuerdo de JLB lo compraría.
    Salute
    PD. que bueno se ve el sushi!!!

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    1. Es imposible no pensar en Borges cuando uno ve este vino. ¿Qué vino le gustaba a Borges?, un pregunta que me hago desde hace rato...

      Salute!!

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  2. Querido ARIEL:
    Me genera intriga ese blanco, nunca lo ví aquí...
    Es del hijo de Don Ángel Mendoza, no ???
    Che... no quiero ser mala onda, pero la temporada de blancos y rosados arranca en noviembre... jeje.
    Buena nota, como siempre !!
    Un abrazo. ROBERTO

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    1. Acepto que los blancos arrancan antes, de hecho yo empecé en diciembre, pero vengo atrasado con las notas. Uno los disfruta todo el año aunque con estos calorcitos me gustan más.

      Con respecto a quién está detrás me mataste porque no sabría decirte, en la enología andaba Ricardo Santos. Algunos datos técnicos que puedo aportar son que es un 100% Chardonnay de La Consulta, Valle de Uco, de viñedos de 10 años a 920 msnm. Azúcar: 2,12 g/l; acidez: 6,23; alcohol: 13,7°. Sólo 2500 botellas.

      Un abrazo!

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    2. Era Ricardo Santos -en realidad su hijo Patricio, me parece), no Angel Mendoza !! Gracias por la correción !!
      Un abrazo. A seguir disfrutando de los blancos y rosados !!
      ROBERTO

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    3. Sí, era Patricio, no Ricardo. Siempre me equivoco, je

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  3. Bién el azucar che!!!! 2.12 g/l ? Ya arranco a buscar este Chardo seco!!!
    No se que vino le gustaba a JLB, es una gran pregunta para indagar, pero supongo lo apreciaba porque le escribió algunos versos.
    Salute

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    1. Sin embargo entra dulce, rico.
      Siempre me acuerdo de una foto que posteaste de Borges con una botella, desde ahí me vino la duda.

      Salute!

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  4. Los vinos que salen con esa marca creo que son de los hijos de Ricardo Santos y también creo que estuvieron sin sacar algunas añadas, pues yo recibí ofertas de otros vinos de esa marca de cosechas antiguas que lamentablemente ya estaban pasados de su mejor momento.
    Ehhh..........sin ser mala onda como dice Roberto.......y por más atrasado que estés con las notas.............creo que el verano te estalló tarde Ariel!!!!
    Muy buen aspecto del sushi y.....tomo nota de este vino que aún no he probado.
    Abrazo
    WILLIE

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    1. El sushi es de Samurai, en Ramos Mejía, algo costoso pero muy bueno. Y hablando de sushi prefiero pagar y que me garanticen la calidad y la frescura.
      Lo del verano es una forma de decir. Durante el año preponderan los tintos en casa y es en verano cuando más me despacho con los blancos.


      Abrazo!

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  5. Ariel, no probe este vino y concuerdo en que está complicado el tema con el chardo... Es como que lo veo devaluado en las ofertas. Me da la impresión que hay más Sauvignon Blanc y Torro.
    Abrazo!!

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    1. ¿Viste? coincido con la opinión del "devaluado", hay grandes clásicos que se mantienen, pero parece que el grueso apunta para otro lado. Igual, hay que seguir buscando, jeje

      Abrazo!

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  6. Sí, lo primero que se viene a la mente con el nombre de este vino es Borges. Creo que ya escribiste sobre un vino -quizá tinto- de El Aleph, porque recuerdo haber leído de un vino con ese nombre, se me hace conocido.

    Provecho con el sushi!

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    1. Hola Manolo, sí anteriormente comenté su Malbec (polémico) para el Malbec World Day.
      El nombre nos remite a Borges por su famoso cuento. ¿Existirá el vino que, como el Aleph, condence todos los vinos?

      Un gran abrazo!

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  7. Cómo que no? El verano estalla en Crónica TV siempre!!

    Qué bueno que esten sacando Vinos nuevos esta gente, porque hace poco más d eun año probé unos tintos que estaban entre pasados ymuy pasados de su mejor momento.

    Abrazo!!

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    1. ¿Cuánto falta para el próximo veranao? En unos días nos lo dice Crónica, jaja

      Sobre el vino, este blanco está bien fresquito y disfrutable.

      Abrazo!!

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