miércoles, 31 de julio de 2013

Foto del mes

Foto de Andrés Larrovere / Los Andes

Hace unas semanas Jorge, un lector y comentador asiduo del blog, agradecía que en este y otros espacios de los Blogueros del Vino no aparecieran notas del tipo "Los 10 mejores Malbec", "Los 10 mejores enólogos del planeta", "Los 100 vinos que debés tomar antes de morirte", etc.  Uno se tienta a hacer ese tipo de notas, pero sabemos que en el fondo exponen una gran soberbia y fines comerciales y/o publicitarios en la mayoría de los casos.  Jorge terminaba su mail diciendo, provocador, que le gustaría leer una nota que dijera "Los 10 mejores cosechadores del año".  Siguiendo su idea, elegí la foto del mes.
El que aparece no es una megaestrella de la enología, ni un bodeguero famoso, sino un vendimiador.  Uno de los cientos de laburantes anónimos que están detrás de cada vendimia y de cada botella.  Quizás no esté entre los 10 mejores cosechadores, pero bien vale un homenaje.
De yapa les dejo otra foto, pero de la vendimia de 1905 en San Rafael:

Foto vía Fotos Antiguas de Mendoza


8 comentarios:

  1. Genial!
    Aplausoooossss!!
    Te venís superando cada vez más con lo de las fotos!
    Aplausooosss!

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  2. Una consulta, el otro día me tomé una botella marca Federico de Alvear Malbec, me sorprendió visualmente el tono bien oscuro, pero lo que mas me llamó la atención fue el aroma super complejo donde destacaban frutas abrillantadas como las que se utilizan en el pan dulce y un aroma y sabor con mucha madera, además de un cuerpo untuoso y oleoso (me recordó a alguna cerveza oscura madurada en cascos de bourbon). Cuando la botella estaba vacía me di cuenta que la cantidad de sedimento casi solidificado que tenía en el fondo era tremenda, tanto que no dejaba pasar la luz ni se podía ver nada si uno miraba a travez de la base de la botella.
    Como recién estoy empezando a conocer vinos no tenía idea de marcas ni fincas ni bodegas. En internet pude ver que la marca es barata ($21). La etiqueta actual ya no es la misma, sumado al sedimento del fondo me hacen pensar que es una botella con unos cuantos años (la botella que tomé no tenía fechas por ningún lado, atrás tenía unos códigos pero no eran coherentes con fechas).

    Después de toda la intro ahora la pregunta es:
    Son correctos esos sabores y aromas?? son un mérito o un demérito? Puede una botella tan barata evolucionar tanto??

    Desde ya muchas gracias por la respuesta.


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    1. Eduardo, que gusto verte por aquí y que estes incursionando en el mundo del vino. Se nota que tu formación cervecera te ayuda mucho.
      Pero tenemos que analizar varios puntos de lo que me planteas (más allá de la pregunta puntual)
      Con respecto a este vino, debo reconocer que no lo pruebo desde hace rato. Pero no es un vino de guarda, sino un vino para tomar joven. En esta gama de precios los aromas y sabores tienden a ser muy melosos (un ejemplo claro es el Valmont también), dulces, porque la uva se cosecha muy madura. Lo que enmascara muhcas veces vinos de baja calidad y responden bastante al paladar edulcorado de hoy. No creo que sea un mérito ni un demérito, es cómo es. Un vino simple (sin que eso sea algo malo) y que al evolucionar sus aromas van virando hacia la compota o el membrillo.
      Los posos o sedimentos en la botella pueden tener varios orígenes, pero por lo general se deben a materia muerta que se va depositando en el fondo de la botella. Muchos sedimentos se producen en el proceso de fermentación, pero estos suelen filtrarse. En el caso de este vino podría deberse a los tartrátos (Ej, Bitartrato de Potasio, o cremor tártaro) e incluso al precipitado de materia colorante.
      Con respecto a la fecha de vinos sin identificación de añada, fijate que en la contraetiqueta hay un código que dice INV-XXXXXXX. Los primeros dos números son el año de envasado, que calculo que en un Federico es el mismo año de la cosecha.
      Creo que nada más, espero que te haya ayudado.

      ¡Saludos y gracias por comentar!

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  3. Me encantaron las fotos de hace.......Un saludo.

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    1. Sí, tienen mucho para ver y contar. En este caso, cómo se vendimiaba hace 100 años, el trabajo de niños y mujeres, etc. Algo que me llama la atención son los que se "esconden" tras esos palos, quizás con miedo a la fotografía (solía pasar).

      ¡Saludos y gracias por leer y comentar!

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  4. DE VENDIMIA EN VENDIMIA - Cueca

    Letra y Musica: Lopez Riverol y Jorge Viñas

    En mi tierra viñatera
    están los cosechadores
    con una carga de sueños
    de sueños trabajadores
    Allá la viña esperando
    por el surco polvoriento
    el racimo a la bodega
    al sueño lo lleva el viento

    Estribillo
    Llegan los cosechadores
    golondrinas bulliciosas
    van de vendimia en vendimia
    por San Juan y por Mendoza

    Orujo en los callejones
    le va perfumando el paso
    es seña que a la cosecha
    le va llegando el ocaso
    Destino de andar caminos
    y de cosechar ajeno
    pa’l que nunca tuvo nada
    todos los rumbos son buenos

    Hola Ariel..!!
    Aludido que he sido, te agradezo y queda claro,
    ¿qué dentro de cada botella, hay miles de historias
    de los anónimos trabajadores de las viñas..??
    Sí, a muchos nos queda claro y sabemos que el bodeguero,
    el enólogo, el ampelógrafo, el ing.agrónomo...
    todos perfectos; pero a los cosechadores con sus
    propias manos, aquí los recordaremos siempre, siempre...
    figuren o no en las etiquetas...

    Usted me ha emocionado, Don Ariel..!!
    Y sin obligación de publicar esta carta,
    reciba un criollo abrazo.-

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    1. Jorge, gracias por estar siempre firme junto al blog. La emoción es mía.
      Cuando me escribiste ese mail y después con mi viaje a Medonza, me quedé pensando en esas historias y debían un humilde comentario.
      Lindo el tema. Lo busqué en Youtube para poder escucharlo.

      ¡Abrazo criollo!

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