jueves, 19 de septiembre de 2013

Lupa Boguera: Rosados para la primavera

 Se vino septiembre y, aunque el clima se muestra esquizofrénico y nos castiga con fríos y calores extremos, faltan 2 días para la primavera.  El término primavera proviene del latín prima (primer) y vera (verdor), es el momento en que comienzan a florecer y a tomar color los prados y, claro, los viñedos.
Si nos remontamos a los antiguos mitos, la primavera es la época de la resurrección de Dionisos (Baco para los romanos), dios del vino y protector de la agricultura.  Paganos como somos, no queríamos perdernos las celebraciones del 21 de septiembre y nos adelantamos con una Lupa Bloguera de Rosados.

Trataré de ser sintético, hay tres formas de hacer un rosado:
  • Por contacto con los hollejos.  Dejando fermentar el mosto con un contacto muy leve con la piel de la uva (sólo un par de días).  Es la forma mejor vista por los consumidores.
  • Por sangría.  Es decir, el vino rosado es el producto residual de tintos a los que se les extrae mosto para que ganen concentración y color.
  • Por mezcla.  Es una forma no recomendada que consiste en mezclar blancos y tintos.  El resultado no es muy bueno, salvo en el caso de los espumosos.
En esta ocasión, elegí dos vinos creados a partir del primer método explicado.  Uno me gustó y el otro bastante menos. 


Cristobal 1492 Malbec Rosé 2012. Un vino con prominentes aromas de frutos rojos chicos, como la cereza, más algunas notas especiadas.  En boca entra levemente dulce, pero rápidamente se muestra seco, liviano, de final adecuado para el rango de precios.  Ideal como aperitivo y para refrescarse por las tardes de un verano que se presiente terrible.
Precio: $58
RPC: Correcta a buena


Nieto Senetiner Malbec Rosé Nouveau 2012.  Este parecía un vino muy interesante.  La diferencia con la mayoría de los rosados (creo que es el único en el país) es que un 30% del vino descansa tres meses en barricas de madera de Acacia.  Esto supuestamente intensifica los aromas primarios del Malbec.  En nariz era exquisito, con  aromas a frutos rojos, notas florales y de tilo aportado por la barrica de acacias.  En boca entra dulzón, algo refrescante, pero se sienten los 14° de alcohol.  Un rosado interesante, aunque no lo sentí muy ágil.  Su problema era el alcohol, si se corrigiera eso, sería mucho más dinámico, más versátil.
Precio: $45-50
RPC: mmmmm.... yo no lo recompraría, no me resultó cómodo tomarlo.



Las elecciones del resto de los Blogueros del Vino:
El vino del Mes: Humberto Canale Rose Blush 2012
Fabian Mitidieri: Goyenechea Merlot Rosé 2012
Mr. Wines: L`Argentine de Malartic Rosado 2012
Rumbovino: Tombú Prieto Picudo 2012 (España) 
Vinos en Buenos Aires: Cavas de Crianza Rosado de Malbec 2011
Vinos en Córdoba: Dolium Petit Reserva Rosado de Malbec 2008
Wine Mdq: Amalaya Rosado de corte 2012



12 comentarios:

  1. Ya me anoté el Cristobal 1492 2012, aunque todavía no lo ví en góndola parece una propuesta interesante.
    Salute

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fabián, me parece que es un vino de distribución limitada. Por acá lo suelo encontrar vinotecas y a veces en góndolas del barrio.
      Pero creo que te puede gustar.

      Salute

      Eliminar
  2. Al Nieto cada vez que lo veo en el super me dan ganas de agarrarlo... ahora que leo tu nota, no me voy a tentar más.
    Anoto el Cristobal.
    Abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se siente demasiado el alcohol y ese es su debilidad, más allá de eso está muy bueno.

      ¡Abrazo!

      Eliminar
  3. ARIEL:
    No se si nos leímos la mente anoche, pero escribimos notas de estilo muy parecido... jejeje
    He probado el rosado de Nieto Senetiner en añadas anteriores y nunca me ha convencido !!
    Me tienta el rosado de Cristobal (bodega cuyos tintos "no me llaman" mucho, pero cuyos blancos me encantan) !!
    Un abrazo. ROBERTO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Roberto,
      estamos muy conectados, a mi tampoco me emocionan sus tintos pero si sus blancos (el Verdelho, uf) y rosado. Ahora leo tu nota.
      Fue un placer leer tu mente :P

      Un abrazo

      Eliminar
  4. No te me atemoricés con el verano... Poné TN y te inmunizás... JaJa!!
    A mi si algo me jode, son los calorones, pero nuestro mundo va para ahí según vemos...!!

    No suelo tomar de ninguna de ambas bodegas, aunque suelo probar aunque sea una vez al año, varios Nieto (en feria).
    Este Nieto, cuando salió, son de los Rosados que me dan miedo: nombres aspiracionales, las notas de cata adelante... Lo de la acacia era lo que más me sumaba, pero ganó mi falta de amor por los Rosados... JeJe!!

    Abrazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como le decía a Esteban, es un rosado muy tentador pero con ese detalle que lo hace incómodo.
      Ojo, Nieto Senetiner tiene buenos vinos, muy prolijos y ricos.

      Abrazo

      Eliminar
  5. Hola a todos! Escribo por primera vez en el blog. Leo siempre y son una referencia ineludible para este novato amante del vino. Hablando de rosados, probé el de Giménez Riili que realmente me gustó mucho. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mystiiic, gracias por comentar, es lo que nutre al blog.
      A los nuevos vinos de Giménez Riili todavía no pude ptrobarlos. Hicieron varias presentaciones en Buenos Aires, pero no pude ir a ninguna por trabajo.
      Veré si puedo conseguirlos.

      Saludos y gracias por leer.

      Eliminar
  6. Los Nieto son una marca conocida y de buena distribución por acá, pero no hemos visto el rosado. Siempre digo: algún dia traeremos alguno pero no sé por cuál razón aún no lo hemos hecho. Ya el Cristóbal ni en pintura, y se ve más que interesante.

    Saludos!


    PD: Creo que sí pero igual mejor pregunto: ¿Estás en Buenos Aires?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mejor déjenlo pasar y vayan por los tintos como el Bonarda que son expertos en esto.
      El Cristóbal no sé si llega a Brasil.

      Y sí, estoy en Buenos Aires. Te envío un mail.

      Saludos

      Eliminar

¡Opiná con libertad!
Voy a tratar de que tu comentario aparezca en la entrada cuanto antes
¡Gracias!