domingo, 9 de febrero de 2014

#SemanaDelTorrontés - Para empezar, hablemos de Torrontés

Foto vía Bodega Viñalba
 
Empezamos la Semana del Torrontés en Vinarquía y para empezar como se debe, hablemos de esta cepa blanca.
El Torrontés es una cepa autóctona argentina surgida en épocas de la Colonia. Los estudios ampelográficos e históricos coinciden en que nace en los viñedos de los jesuitas, producto del cruce entre la uva Moscatel de Alejandría y la Criolla Chica (conocida en Chile como País y en EE.UU. como Mission). El cruce dio 3 variantes: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino y Torrontés Mendocino. Por su calidad superior, la primera es la más utilizada para vinificar, mientras que las otras dos se destinan al consumo en fresco o para hacer vinos blancos genéricos. Por eso, si en este momento me acompaña con una copa de buen Torrontés, no importa si es de Mendoza, La Rioja, Salta o Catamarca, podemos estar un 95% seguros de que pertenece a la variedad Torrontés Riojano.

Fuente: Wines of Argentina

El Torrontés se caracteriza por su gran intensidad aromática donde abundan las notas dulces y las flores (rosas) y especialmente las flores blancas (jazmín, magnolia), como también las frutas como el durazno, durazno blanco, ananá, pomelo, lima. Como sabemos, esto puede variar dependiendo de la forma de vinificar y de la región de origen. En ese sentido, el terruño puede aportar otras sutilezas aromáticas como la manzanilla, el orégano, la cáscara de naranja. En boca es más bien seco, a pesar de sus aromas iniciales dulces, con una acidez media y un característico final algo amargo.
Estas características, a veces tan atrayentes, como su intensa nariz floral y su final de cierto amargor, pueden provocar "cansancio" en el consumidor. La enología argentina de las últimas décadas ha puesto el ojo sobre el Torrontés y comenzó un análisis y un trabajo serio con él para lograr un vino de alta calidad enológica. Se trabajó intensamente para hacer de nuestro querido Torro un vino exportable y más agradable.
 
 
Uno de los pioneros fue José Luis Mounier y su trabajo en el viñedo, que lograron ir domando al Indomable. Pero el trabajo fundamental, tozudo y de laboratorio creo que lo hizo el Dr. Rodolfo Griguol, enólogo principal de la Cooperativa La Riojana, quien después de cinco años de investigación pudo aislar cada uno de las cuatro tipos de levaduras indígenas que intervienen en la fermentación del Torrontés. Estas levaduras, que funcionan en un perfecto equilibrio biológico, ahora identificadas permiten lograr finura y delicadeza. Todo depende de la mano del enólogo.
Claro, estos cambios generaron reacciones. Por ejemplo, una muy recordada fue el exabrupto de Miguel Brascó, quien dijo en 2008 que el Torrontés se tornó "un vino gay". No quiero entrar en debates éticos sobre la connotación prejuiciosa de la frase, incluso Brascó reconoció que no quiso que sonara así sino que el prefería el estilo rústico anterior, más macho.  Una postura que solo refuerza la idea de que lo único bueno viene de Europa.
 Como él, son muchos los que piensan que se ha despojando al varietal de su identidad.  Personalmente, considero que lejos de querer enmascararlo o disfrazarlo de lo que no es, hemos aprendido qué es realmente este varietal. Estas posturas reaccionarias y un vino mal entendido le han dado famas erróneas y prejuicios instalados. Por ejemplo, que es un vino dulce, de mesa, rústico y regional. Puede haber todo eso en su copa, pero no necesariamente debe serlo.
 
 
Fuentes:
 

8 comentarios:

  1. La postura de Brascó solo refuerza la idea de que lo único bueno viene de Europa? O entendí mal?

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    1. Claro, porque si decimos que lo nuestro no puede ser delicado, elegante o tener calidad decimos que todo eso está en otro lado, que no podemos pretender hacer más que un vino regional. En parte son conclusiones propias y en parte son sus palabras: "el torrontés fue un vino blanco semi patero regional de Cafayate, cuyas virtudes más apreciadas eran su bajo precio al mango veinte de formato damajuana, las demasías de su paladar bien rusticano de la gleba, y sus vahos (barandas) nasofaríngeos de terpenos impetuosos, arduos o imposibles de combinar con cualquier plato del morfi nuestro cotidiano. Por lo cual no era partícipe habitual en las comidas estándar clase media". Según él si ahora lo modernizamos, lo mejoramos y lo hacemos elegante (porque lo entendemos) estamos en un error, hacemos un vino gay (como si ser gay fuera algo peyorativo). Me parece que es una postura negativa, "hacemos un vino de mierda, pero está bien porque es nuestro", ahora, si lo mejoramos nos vendimos, perdimos nuestra identidad. Problemas del multiculturalismo diría Zigmunt Bauman.

      Abrazo

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    2. Interesante la data (lástima ue no hay más nueva, tirón de orejas para el INV y WofA).
      Yo no creo que se haya trabajado mal, ni que tenga famas erróneas ni que reinen los prejuicios sobre ella. Entiendo que son opiniones de opinadores con distintos títulos, prejuicios y prestigios, y cada uno con su estilo, sabiduría y pensamiento, construyó sus ideas (las difunden y empiezan modas, polémicas o crisis). Son opiniones, ninguno tiene la verdad absoluta.

      Yo a Brascó lo había entendido diferente (siempre le gustó generar polémica, como a Nimo digamos) y coincidía en lo que entendí su idea de fondo: que había dos vectores de estilo de Torrontés. Eso sigue vigente y evolucionó en que en medio se llenó de grises. Y después, de pequeñas versiones superadoras.

      A mi los Torros típicos hechos para yankis, como los de Dominio del Plata, no me gustan y sí los bien tradicionales -aunque entiendo que los rechace medio mundo-.

      Abrazo!

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    3. Yo no digo que se haya trabajado mal, pero hay muchos prejuicios instalados en el consumidor promedio (los oigo en mi familia y conocidos). Es posible que muchos de ellos provengan de comunicadores y, si bien son opiniones, son muy influyentes (me extraña).
      Sobre lo de Brascó estamos planteando dos cosas diferentes. Una es la del "vino gay", tema ya saldado y entendido. Lo otro es lo que planteaba en el comentario anterior. Son conclusiones que se extraen del análisis.

      Abrazo

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  2. La actual propuesta del Torrontés sirve para generar escala, considero que es válida. En ese contexto, estaría bueno que alguna bodega incluya en su oferta el sabor tradicional.
    Salute!

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    1. Hola Claudio, gracias por leer y comentar. Entiendo tu posición y me parece muy válida y necesaria. Fijate en la nota de los vinos de La Riojana, allí encontrarás vinos más cercanos a lo tradicional y con una gran calidad final.

      ¡Salute!

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