martes, 11 de febrero de 2014

#SemanaDelTorrontés - Entrevista a 3 grandes enólogos

Vamos llegando a la mitad de esta intensa Semana del Torrontés y es hora de hablar con los expertos.  Por eso les escribí a tres grandes enólogos argentinos, de bodegas que me parecen fundamentales en el mundillo del Torrontés en la actualidad.  Con muy buena predisposición contestaron mis preguntas y espero que sepan aprovechar la información que nos brindan.
Los elegidos fueron el Doctor en Enología Rodolfo Griguol (Cooperativa La Riojana) y los Licenciados en Enología Ignacio López (Bodegas Etchart) y Mariano Quiroga Adamo (El Porvenir de Cafayate).

Foto vía HereWhereWeare
 
El distinguido Dr. Rodolfo Griguol es el responsable del principal productor de vino Torrontés del país y es, además, un investigador incansable que logró descifrar qué levaduras indígenas intervienen en la fermentación del Torrontés.  De esa manera pudo lograr controlar las fermentaciones y los resultados finales de sabor y aromas del Torrontés Riojano, como el consabido amargor.  Por su parte, los jóvenes enólogos Ignacio López y Mariano Quiroga Adamo tienen a sus espaldas intensas carreras en el mundo del vino, pasando por grandes bodegas y aprendiendo de grandes maestros.  Ambos destacan por ser grandes comunicadores de lo que hacen a través de las redes sociales y por sus aptitudes profesionales, lo que les valió sendos 92 puntos Parker para sus Torrontés.

¿Cree que es posible un Torrontés de alta gama?


Dr. Rodolfo Griguol
Rodolfo Griguol- No solo que creo que es posible, sino que ya existen en el mercado vinos Torrontés Riojano de alta gama con un estilo muy definido y especialmente orientado al requerimiento como varietal de exportación.
Mariano Quiroga Adamo- El Torrontés es la única variedad verdaderamente autóctona del país, la implementación de un adecuado diseño del viñedo (orientación, densidad, conducción, etc.) y de su manejo agronómico, (muy importante en el Valle de Cafayate), para lograr un buen equilibrio de canopia y prevenir el asoleado en los racimos, así como determinar el momento oportuno de cosecha en función al vino a elaborar permiten disponer de materia prima de alta calidad. También es verdad que el cuidadoso trabajo en la vinificación será clave para el éxito en ésta variedad tan difícil.
Ignacio López- Totalmente convencido que se pueden elaborar torrontés de alta gama, de hecho, lo estamos haciendo. Frescura, delicadeza, complejidad, franqueza, elegancia. En boca debe tener buen volumen para que sea maridable con comidas más complejas y no sólo un aperitivo.

¿Cree que se ha encontrado un estilo de Torrontés más disfrutable?

RG- Sí, es lo que siempre hemos buscado y la tendencia nos llevó a elaborar vinos delicados en la faz aromática, frescos (buena acidez) y un toque de CO2, que los hace muy atractivos y fáciles de beber. También con este estilo ya hay muy buenos exponentes en el mercado interno y externo.
MQA- Para ser más competitivos y atractivos, debemos razonar la viticultura y enología de este notable vino, ya que se pueden obtener distintos estilos de Torrontés. Hay estilos que se prefieren o se disfrutan más que otros. En la bodega nosotros elaboramos tres vinos totalmente distintos de Torrontés; 1- un Torrontés muy fresco, frutado, floral, con un complejo perfil aromático, 2- un Torrontés fermentado y criado en barriles que presenta otro mundo aromático y 3- un Torrontés de cosecha tardía (en junio) donde la uva llega a la pasificación en la planta y luego fermenta y se añeja en barriles nuevos. Cada uno de éstos vinos, sólo uno lo hace disfrutable ya que se elige el momento , el lugar, la comida y la compañía.
IL- Creo que como todo en la vida y la faz de la tierra, los gustos, tendencias, preferencias y estilos, todo evoluciona y hoy por hoy estamos elaborando los estilos de Torrontés que los diferentes consumidores nos demandan.

¿Cuál es el futuro del varietal?

RG- Nosotros vemos que los requerimientos de éste varietal siguen en aumento, a tal punto que cada vez son más las bodegas que requieren que desde nuestra provincia se les elabore este varietal porque ven necesario incluirlo dentro de los varietales blancos que ofrecen.
MQA- Posee alta potencialidad para desarrollarse como un nuevo varietal emblemático de Argentina y además permite innovar y acercar nuevos productos a los consumidores jóvenes, receptores de otros impactos sensoriales.
IL- Creo que tiene un futuro muy promisorio, es un vino con frescura, aromas muy seductores y con una gran facilidad para adaptarse a distintos maridajes y situaciones de consumo.


Mariano Quiroga Adamo - El Porvenir de Cafayate
¿Cómo ve el Torrontés a nivel mundial?

RG- A nivel mundial también hay muy buenas expectativas porque se está generalizando el requerimiento de vinos blancos frutados y con notas dulces, donde el Torrontés es ideal. Esto es así a tal punto que la mayoría de las bodegas que exportan ya tiene en su porfolio un Torrontés.
Sin duda que aún nos hace falta seguir trabajando para que este excelente varietal se siga conociendo en el mercado externo, lo cual requiere también estar acompañado de una importante inversión y apoyo de todo el sector vitivinícola.
MQA- El Torrontés por su tipicidad tiene todas las condiciones para ser la variedad emblemática de Argentina, pero todavía hay que posicionar su imagen entre los varietales blancos y relacionarla a la diversidad que ofrecen los distintos terroirs.
IL- Necesita que lo demos a conocer, la gran mayoría de consumidores de vinos que lo prueban por primera vez lo suman a sus vinos de consumo habitual porque los seduce muy fácilmente, pero aún es una variedad muy poco conocida fuera de las fronteras de Argentina.

¿Qué tipo de Torrontés gusta en el exterior?

RG- Podríamos decir que en el exterior prevalece el gusto de dos estilos de Torrontés: el primero y en volúmenes muy importantes, sería un Torrontés tipo easy drink (fresco, frutado, bajo alcohol y crispy), ya sea como varietal único o como corte Torrontés – Chardonnay. Con éste último varietal se complementa muy bien y su popularidad ayuda mucho a venderlo y que el consumidor conozca, acepte y muchas veces se deslumbre con el Torrontés. El segundo estilo comprende los vinos de alta gama que tienen 13 o más de alcohol, son complejos y de muy buena estructura.
También tenemos que incluir los espumantes, donde el torrontés está sorprendiendo a muchos consumidores e inclusive ha ganado ya importantes premios compitiendo de igual a igual con prestigiosos Champagnes Franceses.

Lic. Ignacio López - Bodegas Etchart
MQA- Hay todo tipo de paladares, pero así como está la división de: "los del nuevo mundo" y "los del viejo mundo"; acá se encuentra la diferencia en gustos, hay de los típicos "calórico" (alcohol alto), de mucho peso en boca, puede o no tener madera y a los que les gusta fresco, frutado, floral, de alcoholes bajos, de muy buena acidez.
IL- Con buena acidez, un perfil de flores blancas y cítrico. Con gran intensidad aromática pero sin caer en un perfil de frutas muy maduras que canse y aburra.

¿Podemos esperar un boom como sucedió con el Malbec?

RG- Nos gustaría mucho que así sucediera, pero creo que paso a paso irá ganando mercados y consumidores que lo adopten y no muy lejos seguro llegará a tener un éxito similar al que está teniendo ahora en el mercado externo el Pinot Gris. Como antes expresé, la velocidad con que se logre esto dependerá de la inversión que lo acompañe en este tan competitivo mundo del vino.
MQA- Sería muy lindo que crezca el consumo de Torrontés en el mundo, pero todavía falta mucho por estudiar, trabajar , investigar, desarrollar, innovar. Es un trabajo lento, pero creo que para ese "boom" es fundamental el trabajo de la variedad, para crear una "chapa patente" como la tiene el Malbec. En ese camino estamos y así podremos llevar al Torrontés donde se merece.
IL- Ojalá pasara lo mismo, pero personalmente creo que su crecimiento será más bien gradual, basado en educación y soporte a los consumidores. Está en todos nosotros, más allá del lugar o rol que juguemos en la industria del vino, en colaborar y dar a conocer una variedad tan única y nuestra como el Torrontés.


 

6 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo com IL en el tipo de Torrontés.

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    1. Yo también, aunque no esté en el exterior. Pero es un estilo que gusta.

      Saludos

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  2. Muy buenas entrevistas, ARIEL !!
    Coincido con Nacho López con que el crecimiento del torrontés en el mercado externo será lento. No creo que haya un boom de consumo como con el Malbec. El mundo quiere tintos !! Y blancos ricos, frescos y no demasiado perfumados (y el torro por ahí "se va de mambo" en nariz... jejeje).
    Abrazo. ROBERTO

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    1. Gracias Roberto, me alegra que hayan gustado.
      Según lo que dicen todos no podemos esperar un "boom", pero si coinciden en que va ganando un lugar y, más lentamente, respeto en los mercados internacionales.

      Abrazo

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  3. Muy buenas las entrevistas, la data que conseguiste.
    Lo que me gustaría preguntarle a Mariano es en cuanto lo influyó o que cosas discute con Hobbs.
    Y a todos, que tipo de Torrontés le gusta al argento, por zonas, edades y rango. Y que piensan del uso de la madera y su experiencia.

    Abrazo!!

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    1. Quedan anotadas para la próxima.
      Abrazo

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