lunes, 30 de junio de 2014

Foto del mes


Hoy la Foto del Mes tiene que ver con Brasil y con vinos, por supuesto.  Estos días mundialistas lo exigen.  La dama retratada es la DJ paulista Ingrid Chasseraux Diniz y la foto fue tomada este mes en el Bar Matriz Sunset en São Paulo por el fotógrafo Marcelo Sugano.
Esta buena fotografía nos habla de cómo está entrando el vino en Brasil y que no solo se lo está tomando en ambientes "refinados" y por un público de mucha edad.  Esta es la nueva actitud del vino.
Como yapa, una perlita del canal deportivo SporTV.  El que pone cara de asco es el DT alemán Joachim Löw tras beber un vino que parece no haberle gustado nada.  La toma no es muy clara, pero la etiqueta me hace acordar mucho a la de un vino argentino.  ¿Ustedes qué creen?

Fuente: SporTV

Hay un video del momento, pero no se puede ver en Argentina. Si alguien consigue la forma, avise.
Muchas gracias al amigo Manolo Malpartida del blog Bitácora Hedonista por remitirnos este material.



jueves, 26 de junio de 2014

Entrega de los Premios Cuervo 2013


El 4 de junio El Cuervo Adrián de Vinos en Buenos Aires hizo una presentación de la entrega anual de sus premios.  Los Premios Cuervo representan una selección de los mejores vinos tomados en el año por Adrián teniendo en cuenta siempre el concepto de la RPC (Relación Precio/Calidad), de allí sale su lema: Lo mejor, sin dejar de pisar el suelo.  
El concepto de la RPC siempre puede ser criticado, más aun cuando queremos ser minuciosos.  Por eso dejé de ser meticuloso con ella y solo comento aquellos vinos de precios adecuados o muy buenos.  Sin embargo, no podemos dejar de notar que hay muchos productos sobrepreciados o de valor dudoso.  Premiar a quienes ofrecen un producto de calidad a un precio indiscutible me parece una buena idea y una guía para el consumidor inteligente.
La presentación de sus Premios (con entrega de diplomas incluida) se hizo en Dale perejil al toro, un lindo restaurante de Villa Crespo donde después nos quedamos a comer.  Primero hubo unas palabras del organizador sobre el concepto de los Premios y la mención a las bodegas ganadoras:

Bodega del Año:
Casarena
Bodega Revelación:
Familia Goyenechea
Bodega Pequeña:
Manos Negras - Zaha - TintoNegro
Mención Especial:
Huarpe Wines

Adrián El Cuervo Torralba presentando sus premios

Luego, como corresponde, pudimos probar muchos de los vinos elegidos, acompañados de "cositas ricas", como les dice el Cuervo, que salieron de la cocina del restaurante, de la del propio Adrián  y los quesos de Cabaña Piedras Blancas.  Había mucho para probar y éramos relativamente pocos, por lo que muchas botellas quedaron sin abrir (daba pena hacerlo y que quedarán sin beber), pero coincido en un 95% con las elecciones de Adrián.  El 5% restante es una cuestión de estilos, por ejemplo el Pinot Noir de Domaine Bousquet, que no es nada malo, pero prefiero algo más sutil para esa cepa.

Tintos del Año
Santa Florentina Cabernet Sauvignon - Merlot 2011 $22
Latente Syrah 2011 $49
TintoNegro Malbec 2011 $58
Raza Argentina Bicentenario Malbec 2011 $60
Gouguenheim Momentos del Valle Bonarda Syrah 2011 $62
Casarena 505 Esencia 2012 $65
Casarena 505 Malbec 2012 $65
SinFin Guarda Bonarda 2011 $70
Familia Goyenechea Rva. Centenario Malbec 2011 $75
Familia Goyenechea Rva. Centenario Cabernet Sauvignon 2009 $75
 RamaNegra Malbec 2012 $88
Vinorum Reserva Malbec 2010 $98
Malma Reserva de Familia Malbec 2010 $100
Huarpe Wines Taymente Bonarda 2010 $104
Domaine Bousquet Reserve Pinot Noir 2011 $105
Fabre Montmayou Reserva Malbec 2010 $108
Las Perdices Reserva Bonarda 2010 $110
Manos Negras Pinot Noir 2011 $114
Goyenechea 5ta Generación Cabernet Sauvignon 2008 $115
Desierto Pampa Malbec 2009 $130
 Desierto Pampa Syrah 2009 $130
RamaNegra Reserva Merlot 2009 $143
RamaNegra Reserva Pinot Noir 2011 $143
Tapiz Reserva Malbec 2010 $145

Tintos del Año (Alta Gama)
Famiglia Benini Colección 2009 $150
Nanni Reserve Malbec 2010 $150
Nanni Reserve Syrah 2011 $150
Manos Negras Malbec Stone Soil Select 2010  159
Nanni Reserve Bonarda 2008 $180
Colomé Estate Malbec 2011 $189
Qaramy Alto 2005 $195
San Pedro de Yacochuya (Tinto) 2009 $200
Huarpe Wines Guayquil El Elegido 2007 $242
Casarena Lauren S.V. Agrelo Malbec 2010  245
ZaHa Malbec 2010 $252
Infinitus Gran Reserva Merlot 2009 $305
Vinorum Victorio Altieri G.Res. 2010 $325
Trapiche Iscay Malbec & Cabernet Franc 2008 $350

Tintos Revelación
TOPO Lote 001 Malbec 2012 $50
Gualíama Oak Malbec 2011 $85 (en Salta)
Febrero Riojano Bonarda y Malbec 2013 $25 (en La Rioja)
Colomé Lote Especial Syrah 2010 $125

Blancos del Año
Sta.Florentina Torrontés Riojano'11 $25
Clara Benegas Chardonnay 2012 $69
Las Perdices Viognier 2011 $76
Taymente Chardonnay 2012 $104

Blancos Revelación
Desierto25 Sauvignon Blanc 2012 $69
ÜDWE Semillón 2011 $60
Colomé Lote Especial Misterioso (Blanco) 2011 $108

Rosado del Año
Cavas de Crianza Rosado Malbec 2011 $63

Espumosos del Año
RamaNegra Extra Brut $92
Malma Cuvée Reserve Extra Brut $102

Espumosos Dulces
Familia Schroeder Deseado Rosé $94
Cruzat Clásico Demi Sec $118

Tardío del Año
Santa Florentina Torrontés Riojano Tardío Otoñal 2009 $65 (500 ml)


Luego de probar mucho de los premiados nos quedamos a comer en Dale perejil al toro y el menú preparado por el chef Kurt Wilhelm Helmfeld creo que merece una mención por lo particular y rico: Milanesas de yacaré y Fainá frita con tapenade, Goulash de Ciervo con Spätzle, Bondiola braseada con chutney y batatas al plomo caramelizadas y Paloma (helado de queso azul con naranjas confitadas). Todo muy bueno, diferente y con gran calidad. Por algo el lugar estaba lleno un miércoles.
Creo que como crítica podría decir que, en su afán de reconocer el trabajo de muchas bodegas, la lista se hace larga. Quizás reduciéndola o, mejor, haciendo una selección especial dentro de los premiados podría hacerse una presentación más ordenada y dando detalles específicos. También invitaría más gente. Claro, son preferencias personales, pero quizás sumo ideas.
Más allá de esto último, nada empaña estos premios independientes. Una cita anual obligada en la blogósfera vínica.

Mosaico de recuerdos


lunes, 23 de junio de 2014

Videos para entretenerse, asombrarse y pensar

Hola amigos,
hoy les preparé una compilación de videos bastante nuevos en la web.  Algunos de ellos los van a hacer reír, otros los harán agarrarse la cabeza, pensar y sorprenderse.

3 maneras de abrir un vino
Un par de muchachos rusos nos explican cómo abrir una botella de vino de formas poco ortodoxas.  La primera es para agarrarse la cabeza; la segunda es una conocida técnica de descorche con un zapato; y la tercera ténganla en cuenta para una emergencia.




Como no abrir un vino
Este buen hombre quiere abrir una botella con un tornillo, pero le cuesta un poco:



Finalmente lo logra:




Deleuze habla sobre la bebida
Gilles Deleuze (1925-1995) es uno de los más grandes e influyentes filósofos del siglo XX.  Hombre de un pensamiento complejo, crítico del psicoanálisis y de las sociedades de control, estas pocas líneas no alcanzarán para definirlo.  Deleuze solía beber mucho y escribir bajo la influencia del alcohol según dice en el documental "El abecedario de Gilles Deleuze" (1996).  De ese minidiccionario deleuziano que es el documental podemos ver la letra B, de "Bebida".






Castello di Amorosa
El último video es sobre un castillo que contiene una bodega y unos viñedos.  El Castello luce imponente con sus 107 habitaciones, su capilla, sus torres y estancias reales.  Incluso tiene una cámara de torturas y, por supuesto, la bodega.  Más allá de su belleza no nos sorprende que exista algo así, hasta que nos enteramos que se encuentra en Napa Valley, California.  Dario Sattui pertenece a la cuarta generación de bodegueros californianos e invirtió hasta el último dólar para inaugurar en 2007 la imponente bodega.
Déjense sorprender y conozcan al Rey Loco de Napa.  También pueden hacer una recorrida virtual por el castillo (recomendado).






martes, 17 de junio de 2014

Fin de semana de festejo y desquite

Todavía no empezó el invierno y ya estamos todos apestados.  Basta mirar a nuestro alrededor y notaremos un desfile de personas medicadas, con pañuelos descartables y té con limón sobre la mesada.  Todos los comentarios sobre la salud ajena se resumen en un "estás hecho mierda".  Perdón.
Por mi parte vine arrastrando una faringitis que se extendió unos quince días y las ganas de tomar vino iban in crescendo.   Así que miraba el fin de semana con ansiedad, no solo porque podría descorchar algo sino porque se sumaban festejos varios.
Los que leen seguido este blog saben que hace unos meses fui papá, así que viví el domingo pasado de una forma muy especial.  Mi primer Día del Padre.  "Quién te ha visto y quién te ve", se escuchó decir en el barrio.  A esto se sumaba el cumpleaños de mi padrino y el debut de la Selección en el Mundial de Brasil.  Hacía falta vino.


Empieza el desquite
Para sacarme de encima la mufa de estas semanas sin vino abrí una novedad blanca que acompañó perfectamente unas ricas rabas.  El Cafayate Reserve Chardonnay 2013 viene a completar la línea reserva de estos conocidos vinos salteños.  Se trata de un Chardonnay cuyo 50% tuvo crianza en barrica y para más datos técnicos el 15% tuvo fermentación maloláctica.  Para no apabullar con más información técnica debo decir que es un vino blanco complejo y particular.  Sus aromas recuerdan al melón, algo de duraznos y delicados toques de manteca y especias que aporta la madera.
Al beberlo se nota algo cremoso, no mucho sino lo justo, y con una rica acidez que lo vuelve fresco e invita a continuar.  Su final frutado es largo y muy rico.  Con las rabas fue un compañero ideal, pero arriesgo que andaría muy bien con sushi o una pechuguita de pollo a las finas hierbas.  Un gran valor en el competitivo segmento de los $60.

Cafayate Reserve Chardonnay

Cumpleaños de mi padrino
No hay locro como el que hace mi tía.  Y esta vez para el cumpleaños de mi padrino se lució con uno de esos que quedan en el recuerdo.  Ahora que lo pienso, una muestra del locro debería haber estado en la foto familiar.
Para acompañarlo (cosa no tan fácil) opté por el Pircas Negras Cabernet Sauvignon 2013 ($40).  Ya lo había probado unas semanas antes y quería volver sobre él, así que fue una buena oportunidad.  El vino es una novedad a medias de la Cooperativa La Riojana.  Y digo "a medias" porque se trata del relanzamiento de su línea de vinos orgánicos cuyo Torrontés probé en el verano.  En este tipo de productos, la Cooperativa es pionera ya que adquirió su certificación orgánica en 2002 y ahora volvieron a lanzar estos dos vinos.  El tinto es un Cabernet de pura expresión frutal, acompañada de toques de especias y hierbas propias del terruño riojano.  Un vino ágil, fácil de beber, con intenso sabor frutado y buen cuerpo.
No suelo comprar vinos mirando su certificación orgánica porque suelen ser más caros.  Un vino orgánico exige prácticas agronómicas más costosas y la certificación suele pagarse en dólares.  Pero este vino es la excepción.  Como en todos los productos de esta bodega, en el precio y la RPC más que positiva está el fuerte.


Día del Padre
El dato me lo pasó un amigo que me dijo "probá este vino".  Como le tengo mucho respeto como conocedor de vinos me hice con una botella del Íntimo Family Reserve 2011 ($90), un blend de la centenaria bodega rionegrina Humberto Canale.   Supongo que fue su nombre lo que me hizo elegirlo para acompañar este día de importancia simbólica para mí y quienes me rodean.
Como puse el domingo en Twitter: "este es un vinazo". Lo repito y me parece el mejor comentario posible.  Sus aromas frutados recuerdan a la ciruela y lo acompañan elegantes notas de un roble bien puesto.  Su corte 60% Malbec, 20% Cabernet Sauvignon y 20% Cabernet Franc lo vuelven complejo y difícil de descifrar.  Ideal para quienes gustan de este tipo de vinos, donde la madera envuelve y agrada.  En boca es ameno, con taninos delicados y un largo final.  Fue un gran compañero para el asado del domingo y el marco perfecto para un momento íntimo con la familia.

Humberto Canale Íntimo Family Reserve

Argentina 2- Bosnia 1
Por supuesto que me gusta el fútbol, aunque reconozco que soy mejor espectador que jugador.  Así que esperaba un gran espectáculo de nuestra selección y abrí un Saurus Select Malbec 2012 ($100), un gran vino del que vengo probando varias botellas este año.  No voy a hablar del partido, pero baste decir que disfruté más el vino.
Este Saurus (antes "Patagonia Select", ahora "Select" a secas) es uno de esos vinos que te dan la sensación de madurez, de seriedad.  Tarda un poco en abrirse, pero cuando capta oxígeno aparece toda su fruta roja, su ciruela y unos detalles especiados y de pimiento morrón.  En boca todavía está con los taninos de punta, pero sin llegar a la astringencia ni la incomodidad.  Digamos que es intenso y con un muy buen final frutado y con algo de vainilla.
Esa madurez que le faltó a la Selección (?) la encuentro en este vino y eso me gustó mucho.

Saurus Select Malbec




jueves, 12 de junio de 2014

Red Obsession - La locura china por el vino


Gracias a Ramón, un lector asiduo del blog con el que solemos charlar de vinos y música, puedo acercarles en forma completa el reciente documental Red Obsessión (2013).   Durante sus 75 minutos recorre la relación entre China y los vinos de Bordeaux, una relación que raya con el fanatismo y ha llevado  a los chinos a convertirse en los principales compradores de vinos bordeleses.
A continuación el trailer (en inglés):



En el documental aparecen las figuras más reconocidas de la crítica internacional y las cabezas visibles de los principales Château analizando la relación China-Bordeaux.  ¿Por qué no la relación China-Francia? Porque el snobismo lleva a los millonarios chinos a sólo querer vinos de allí.  Tal vez lo estoy simplificando mucho, pero el documental profundiza en ese aspecto y analiza incluso la compra de bodegas francesas y el surgimiento de la vitivinicultura de calidad en el gigante asiático.
Una de las comentaristas dice una frase que me impactó: "China se está tragando la cultura occidental".  El vino no es solo un bien de consumo sino también un bien simbólico.  Tiene agregado un valor aspiracional y cultural que están descubriendo.  Y todo lo hacen como ocurre por aquellos lados, a lo grande.
Todavía no llegan a una botella per capita anual.  Pero si el furor por el vino sigue creciendo en China, en un par de décadas todo el vino del mundo no alcanzará para satisfacer la demanda oriental.
Un documental muy recomendable.  Dinámico, entretenido, didáctico y revelador.

Video completo (subtitulado en español):





martes, 10 de junio de 2014

TOPO Wines - RPC a prueba de todo

Una de las cosas más bellas del mundo del vino es su diversidad.  En este espacio aparentemente tan acotado hay variedad de estilos, de cepas, de etiquetas, de evoluciones, etc.  Los enamorados del vino queremos probarlo todo y nos entusiasmamos hasta los límites de la resistencia hepática para hacerlo.  Pobres nuestros hígados y pobres nuestros bolsillos, porque tal vez la salud alcanza pero la billetera no.  En estos años de tomarme en serio al vino (y tomarme en serio el vino) he aprendido que no es tan caro como creemos.  Las bodegas reciben cerca del 30% del valor final de una botella, el resto se reparte entre el distribuidor, la vinoteca, gastos de envío y publicidad.
¿Qué pasaría si alguien decide reducir casi todos esos costos?  ¿Qué tal si un día alguien decide quitar los intermediarios y vender directamente desde la bodega? ¿Y si ese hombre no hiciera publicidad, ni gastara en botellas pesadísimas y etiquetas lujosas?  La respuesta es simple: bajaría los precios a la mitad o menos.  Eso es lo que están haciendo Juan Pablo Lupíañez y Andrés Belinsky con sus vinos TOPO Wines.

  
Ambos se definen como dos viejos "topos del vino", haciendo honor a ese pequeño animalito que anda buscando por un mundo ajeno al nuestro, guiado por su gran olfato.  El topo anda por galerías subterráneas y en su búsqueda, intuyo, encuentra preciosos tesoros.  Así son Juan Pablo y Andrés que siempre andan buscando lotes de vino para venderlos a mitad de precio según su peculiar sistema de comercialización.  El comprador inteligente, agradecido.
Hasta ahora solo salieron tres ediciones de los TOPO: Malbec, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc.  Los muchachos no se apresuran, para mantener su sistema deben colocar completo cada lote antes de comprar, embotellar y vender el siguiente.  Según pude hablar con Andrés Belinsky no tienen planeado cuál será el Lote 004 o 005, porque será el mejor vino que encuentren.  Es decir, próximamente podrá salir un Viognier o un Syrah, o un Malbec de Valle de Uco y después otro de Perdriel.
Quien se aferra a una marca o a un varietla, quien no vive el vino y gusta de su diversidad tal vez no entienda este concepto.  Pero quienes lo hacemos, ya somos fans de los TOPOS.


TOPO Lote 001 Malbec 2012.  Un  Malbec de Tupungato con un 3% de Petit Verdot.  Parte del vino tuvo una crianza de 12 meses en barricas de roble francés, lo que le da complejidad y carácter.  El resultado es un vino moderno, con aromas que a fruta madura, ciruelas, toques florales y buena tipicidad contra un sutil fondo especiado. En boca entra dulce, pero se muestra equilibrado y de grato final. Un Malbec comprador y todo terreno, muy rico.  Hablé de él el año pasado.

TOPO Lote 002 Cabernet Sauvignon 2010.  Como el anterior, parte del vino pasó doce meses en barricas y otra parte se mantuvo en tanques.  Tiene un perfil de rica fruta, notas de rosa mosqueta y un ligero especiado.  Un vino con taninos presentes pero no molestos, cuerpo medio y una buena acidez.  Un Cabernet Sauvignon de Agrelo que me sorprendió por su frescura.  Listo para tomar, pero creo que unos 6 meses de guarda le sentarán bien.

TOPO Lote 003 Sauvignon Blanc 2013. Querían sacar un blanco para comercializar en el verano, como no podían encontrar nada interesante este topo tardó en ver la luz, pero valió la espera.  Sus aromas tienden hacía lo herbal, cítrico y algo de fruta de carozo.  En boca tiene una buena acidez, sabor cítrico y largo final.  Un muy buen SB de Ugarteche, Luján de Cuyo.  De esos que bajan muy rápido.

¿El precio?
Hasta ahora, $50.  Sí, vinos de $50 que podrían venderse al doble en Buenos Aires.  Hay que comprar por caja y si son cuatro te bonifican el envío.  Ideal para comprar con amigos.  






martes, 3 de junio de 2014

Brennan Firth x Brennan Firth


Desde hacía una buena porción de tiempo que quería probar los vinos de Brennan Firth, un norteamericano que cambio Arizona por Mendoza y se dedicó a hacer unos vinos únicos. Brennan es joven y tiene fama de loco. Por lo menos así lo llaman algunos porque hace cofermentaciones arriesgadas, largas guardas en barricas y porque compra a los productores pequeñas cantidades de uva que el escoge personalmente en las plantas para hacer partidas muy limitadas. No tiene ni viñedo ni bodega propios, pero conoce al dedillo los terruños mendocinos y cómo trabaja cada productor, por eso elige hilera por hilera sus racimos.
Hace unos días nos reunimos algunos enófilos bajo la batuta de Gabriel Dvoskin, autor de Vinicast, para probar todos los vinos de Brennan Firth en el nuevo Aramburu Bis, la versión express del genial Aramburu. Sus platos tienen la misma inspiración de su "padre", pero la carta es acotada y no incluye el menú por pasos. Más bien tiende al comensal del mediodía, el vino por copa y vender algunos productos gourmet y excelentes panes. Exactamente una semana después estuve por allí y confirmé que es una excelente opción, aunque el mismo postre (Frutos de estación y queso) era una triste sombra de lo servido unos días antes.


Un poco falto de tiempo (también hay que trabajar) pude hacer una rápida probada de los vinos en cuestión y extraer algunas conclusiones generales. Como buen norteamericano, Brennan gusta de la barrica, pero trabaja muy bien con ella. Muchos de sus vinos tienen 22 meses o más en barricas nuevas o usadas y siempre la encontramos bien integrada, bien balanceada. Por ejemplo, en su Chapeau 2010, un 100% Petit Verdot que gustó a todos porque se aleja del estilo que se trabaja en nuestro país y se acerca más al europeo. Muy aromático, mineral, de cuerpo liviano, acidez marcada y largo final.

¿cuál es tu idea de vino?
Yo siempre digo lo mismo, ¡el vino es jugo de uva glorificado!
Mi idea de vino... como viene de una plata, la vid, es algo tan natural que ya por eso deberiamos respetarlo. El vino para mi tiene que ser lo mas natural posible, con roble o no, pero sin encimas y levaduras selecionada, ademas de otros agregados que se usan hoy en todos lados. Vino es una manera de compartir, brindar, festejar, trabajar, investigar y un monton de otra cosas. Vino es una pequeña mirada hacia el pasado y sus zonas vinícolas.


Brennan también gusta de las cofermentaciones (dos o más cepas distintas fermentando juntas) o los cortes raros como el Black Noir Tempranillo Bonarda 2009, un vino muy expresivo, complejo, particular y grandioso. La mayoría de sus vinos sorprenden, descolocan o te dejan pensando en que hay otras posibilidades. Por ejemplo, al corte anterior podemos sumarle el Cinq 2010, que tiene Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot; y Final Cut 2010 que tiene Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Pinot Noir (sí, hay PN en el corte y tiene uno como varietal que la rompe). Ambos cortes son fáciles de tomar, pero complejos y hasta raros. No hay reglas establecidas en sus vinos.

¿Tenés una idea de qué vas a hacer antes de vinificar o simplemente se va dando?
Mi problema no es tener una idea... es tener 20 ideas. Tal vez el corte final no lo tengo identificado antes de empezar la cosecha, pero en algunos casos si. Tengo 4 añadas en barrica todavía, los de 2011 ya con 37 meses en barricas francesas. Es un Malbec viejo de Altamira. Mientras que el vino este en barrica va a crecer, va a evolucionar y mientras yo voy mirando cada paso para ver cuando hacer el corte o fraccionar. Las bodegas grandes tienen que ser mas rígidas con su ideas de producción, pero yo todavía no tanto.


Sus respuestas son tan jugosas como sus vinos. Me intrigaba su trabajo y me fascina su forma de trabajar. Libre, jugándosela. Por ejemplo, con un Malbec y un Cabernet de viñedos con solo 2 años de vida. Casi nadie se arriesgaría a hacer vino con esas uvas, pero este loco sí.

En Argentina cuando alguien hace algo de manera diferente a los demás lo llaman loco ¿qué pensás de eso?
Jaja, me hace reir. Solo porque los que dicen eso, por ahí solo piensan que esta "loco" porque no lo han visto acá en la Argentina, o no es lo que se ve con frecuencia. Tal vez hay algunos haciendo lo mismo, pero que no te cuentan. Entiendo que nunca tener dos etiquetas iguales se complica un poco para alguien que quiere seguir la marca fácilmente o comprar el mismo vino año tras año pero mi idea fue otra. Hacer únicamente cuando se da las condiciones de la temporada y solo elegir lo mejor, ¿eso es loco?
Si quisiera hacer mas de lo mismo, estaría en California haciendo Pinot Noir y Syrah, que me encanta. Acá los demás hacen mucho Malbec y más Malbec. Hoy entre 3 cosechas de vinos fraccionados tengo 18 vinos distintos, solo dos de los cuales son 100% Malbec. ¡Me gusta mucho el Malbec Argentino pero hay otras joyas para descubrir!

Es inevitable que en nuestro país utilicemos la palabra "loco" para referirnos a todo aquello fuera de lo común o lo que no podemos entender. Brennan Firth no es una persona que ha perdido el juicio o un demente, es alguien que excede lo ordinario. No necesita altos puntajes, porque la locura se justifica a sí misma, no la necesita de los demás. Salvo estos locos amantes de los vinos que buscamos probar cosas nuevas.
En última instancia, si los locos hacen cosas irracionales, pero las hacen bien, déjenme con ellos.

Brennan Firth en Aramburu BIS, Buenos Aires
Foto gentileza de Mr. Wines

Para contactarse con Brennan Firth: