martes, 13 de enero de 2015

Paint it Pink

Los rosados están a full, en parte porque cada vez le salen más ricos a las bodegas, en parte porque el mercado externo los pide mucho y en parte porque se adaptan muy bien a la gastronomía y el agobiante calor del verano.
Si usted todavía tiene prejuicios con este tipo de vino lo invito a cerrar los ojos, dejar de decirle “rosadito” y subirse a sus aromas francos y frutados, y su envolvente fragilidad. Los hay de todo tipo, los robustos, con mucho color y cuerpo, como algunos salteños; y los otros, los que a mi manera de ver son los más interesantes (sino tómese un tinto), de acidez un poco más alta, cuerpo liviano y sabor duradero.

Un punto interesante es que se está dando mucho juego con los rosados, los hay de varietales raros y cortes particulares. Esta semana, voy a comentar dos que me dieron mucha satisfacción y que quizás no son tan tradicionales.
El primero es el Piatelli Reserve Rosé de Malbec 2014, un vino elaborado con un 93% de Malbec de Agrelo (sangría o extracción que se hace del Malbec Grand Reserve) y el resto de Torrontés de Cafayate. La bodega tiene un pie en Mendoza y otro en Salta, por eso se permite estas cositas, logrando un corte muy interesante.
Aromáticamente es un vino de cierta complejidad, donde predomina la cereza y la acompañan notas de manzanilla y una nota herbal algo salvaje. Al beberlo se siente apenas dulce, untuoso casi cremoso y muy duradero con un regusto frutado. Claramente un rosado para disfrutar de punta a punta, con aromas agradables y cómodo de beber. Para aplaudirlo.
Desde la bodega lo definieron como “un rosado mendocino con notas de dulzura cafayateña”, yo agregaría que combina lo mejor de dos zonas privilegiadas de la viticultura argentina: el Malbec de Agrelo y el Torrontés de Cafayate.

6 comentarios:


  1. Hola Ariel..!!

    Un gusto saludarte y ya mismo deseo para vos
    y tus seres queridos, un Muy Feliz Año 2015..!!

    Con respecto a los "rosados-rosaditos" te cuento que yo tengo:
    un prejuicio (casi nunca los he valorado) y
    un perjuicio (aquélla noche que ella me partió una tebolle per la testa..)

    Y tenía razón..!!

    Ahora te digo fuera de toda broma, muchas, muchas gracias por tu
    "Me gusta" en Topo Wines, realmente son dos Señores del Vino
    -Don Andrés y Don Juan Pablo- y tan amables y considerados
    como usted mismo, estimado Don Ariel Rodríguez.-

    Mañana jueves, adquiero un "rosado" (será un Torrontés de Cafayate)
    que ya le'i echao el ojo en mi "pulpería-amiga" y luego te cuento...

    Abrazo y siempre te aprecio..!!

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    1. Jorge,
      entrelé a los rosados sin miedo y con la testa abierta (no de un botellazo, sino en sentido figurado) para entenderlos como lo que son.
      Dudo que el rosado que va a comprar sea de Torrontés. Me imagino que es el rosado de Cafayate que ha tenido añadas dispares a mi entender, pero que puede gustarle.
      ¡¡¡Abrazo y feliz 2015!!!

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  2. Tiene usted razón, Amigo Ariel..!!

    El rosado que me confundió fue el Amalaya - Rosado de Corte
    y precisamente fue ese 5% de Torrontés y que yo asumía era 100%...
    (95% Malbec - 5% Torrontés)

    A leer bien las etiquetas y sobre todo, las contraetiquetas..!!

    Y a seguir aprendiendo del BeBe Rodríguez...
    (por aquéllo de: BuenBloguero)

    Hoy ya tengo un Cabernet Sauvignon Reserva 2012
    "Las Perdices"... ¡con estos calores..!!

    Y bueno, me "tira" el tinto -de paso- le recomiendo la bella
    cueca de Don Jaime Dávalos "Tiro Libre"...

    Nuevamente muchas gracias Ariel, saludo cordial y abrazo..!!

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    1. Jorge,
      no hay nada que disculpar. Ese rosado de Amalaya está muy bien realmente y ese pequeño corte de Torronté aporta un toque de frescura extra.

      ¡Abrazo!

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  3. No sabía lo de que tenía Torrontés.
    Tomé uno y me pareció carísimo.

    Abrazo!

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    1. No voy a decir que sea un vino barato, pero me gustó mucho mucho, así que no voy a decir que es carísimo. Lo banco.

      Abrazo

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