martes, 5 de diciembre de 2017

Vinos económicos que sorprenden

Puedo decir que 2017 fue un año movidito en cuanto a nuevos lanzamientos y, en lo personal, con tan poco tiempo para ir a catas que me está costando seguirle el ritmo como lo venía haciendo.
Incluso al blog lo tuve un poco descuidado en estos últimos meses aunque sigo escribiendo muchas notas para Pausa Magazine y el Borderío Magazine.  Ahora, ya un poco más liberado de algunas cuestiones laborales puedo sentarme y actualizar el blog. ¡Tengo tanto por contar!
Como les decía más arriba, fue un año intenso en cuanto a lanzamientos vínicos, lleno de novedades y gente que se quiere sumar con propuestas innovadoras. Entre los vinos que me sorprendieron por su propuesta hubo dos líneas que salieron en la gama de alrededor de los $100, un nicho competitivo donde la innovación suele caer solo en hacerlos más dulces.

Foto: Vinarquía

Importados para el día a día

Los Bravío Cuatro Continentes deben haber sido una de las novedades que más me llamaron la atención en la siempre dinámica industria del vino local.
Cuando los compartí en las redes sociales, varios amigos del vino me preguntaban y hasta dudaban de su origen. La ecuación de vinos importados, económicos y ricos no cerraba. Sin embargo, el equipo de Bodega Uxmal fue a esos países de origen para obtener la muestra más representativa posible de un vino de la zona.
Por supuesto, no podemos esperar un Sassicaia, un Penfolds o un Ribera del Duero Gran Reserva, pero la propuesta es muy interesante para abrir el paladar a sabores de otras latitudes. En este sentido, los Bravío Cuatro Continentes son una buena puerta de entrada, vinos económicos, bien hechos y que nos permiten tener una pequeña aproximación para ver qué pasa en otros horizontes.

Bravío Cuatro Continentes Sudáfrica Red Blend 2016. Está elaborado en un 80% con Pinotage (típico de Sudáfrica) y 20% Cabernet Sauvignon, ambos de la zona de Breede River Valley. Me decanté a empezar por este porque me tiraron el dato de que iba bien para acompañar el asado y no falló. Es frutado, con toques ahumados, tiene un cuerpo medio, con taninos marcados y una acidez medio-alta. Claramente lo tiene todo para acompañar las carnes asadas. Como dato final agregaría que tardó unos 20 minutos en abrirse y mostrar todos sus aromas.

Bravío Cuatro Continentes Argentina Red Blend 2016. Lo probamos en el mismo asado y se portó como un argentino de ley. El corte tiene un 70% de Malbec, 20% de Bonarda y 10% de Syrah que la bodega indica provenientes de Tupungato, Luján de Cuyo y Rivadavia (supongo que ese orden corresponde a cada cepa también). Acá estamos en una zona de confort y es el que tiene que sostener la bandera nacional para esta gama de precios, haciéndolo bien. Al agitar la copa cada varietal puede percibirse claramente, lo que es un buen ejercicio para los que recién están metiéndose en el tema. La fruta roja fresca y las especias se repiten al paladar, donde el vino tiene una entrada apenas dulzona. Es bien frutado, redondo y largo.

Foto: Vinarquía

Bravío Cuatro Continentes España Red Blend 2016. Este corte fue hecho con dos cepas bien representativas de España: Tempranillo (90%) y Garnacha (10%), ambas de Albacete. Es un vino de pura fruta fresca roja como cereza y grosella, más un toque de especias y algo de tabaco. En boca es ligero, con acidez bastante marcada y estructura de taninos notorios. Al beberlo se lo siente algo corto, lo que lejos de ser un problema en un vino así se justifica porque está pensado para acompañar la mesa diaria. Lo disfrutamos mucho con una picada y unos sándwiches de bondiola.

Bravío Cuatro Continentes Australia Red Blend 2016. La uva proviene de Hunter Valley y, como no podía ser de otra manera, es un blend con mayoría de Syrah (80%) y el aporte de Cabernet Sauvignon y Merlot. Su estilo es altamente especiado y herbal, con un fondo de fruta madura. Al beberlo entra amable, hasta dulce, y repite esos sabores especiados. Cierra con un largo final, quizá el más largo de toda la línea. Ya en su nota, Logia Petit Verdot tiró unas sugerencias de maridaje y seguí su consejo: tacos caseros.

Bravío Cuatro Continentes Italia Red Blend 2016. Este es el tío freak de la familia. Un blend toscano que integra un 90% de Sangiovese con un 10% restante de Cabernet Franc. Es el de aromas más raros, de fruta roja ácida, granada y especias. Es un tinto liviano y agradable, con sabores terrosos y frutados. La sugerencia de pastas de la bodega no me parece nada mala si son livianas.

¿Un ranking? Sudáfrica, Australia, Argentina, España, Italia, con una mitad de tabla bastante peleada.

Afortunadamente estamos viendo cada vez más vinos del mundo en la góndola local. Están aquellos que cotizan muy alto y otros que se acomodan en segmentos bastante competitivos. Si me paro del lado del consumidor, no podemos menos que aplaudir la llegada de vinos de todas partes del planeta. Con el desembarco de estos nuevos productos podremos ampliar nuestro paladar, nuestro horizonte de conocimientos y ver qué pasa en otras partes del mundo.

Foto: Vinarquía

Vinos solidarios

Otra propuesta innovadora, en parte por su contenido y principalmente por su concepto, fue la de Vendimiario. Es una nueva línea de Bodegas Esmeralda que representa a cada provincia vitivinícola (en ese sentido va a seguir creciendo en etiquetas) y tiene una finalidad solidaria porque una parte de cada botella vendida se dona para el fortalecimiento de las escuelas rurales. Las donaciones se realizan a la Fundación Ruta 40 – Educación Rural en Argentina, una ONG que contribuye al desarrollo de las escuelas rurales para promover la igualdad de oportunidades educativas. “La idea, además de hacer algo solidario, fue hacer algo federal que represente, dentro de la enorme variedad de sabores que hay en cada región, algo de cada provincia” nos explicó Gastón Pérez Izquierdo, Gerente General de la bodega.
El nombre y la imagen de esta nueva línea refieren al primer mes del calendario republicano francés, que comienza con el equinoccio de otoño, dura 30 días y coincide con la época de la vendimia. “El uso del calendario republicano nace con la Revolución Francesa y fue ampliamente adoptado y promovido por las clases obreras agrícolas e industriales que buscaban una transformación”, explica Pérez Izquierdo y agrega que “aún hoy los obreros de la viña europea llaman vendimiario al mes de la cosecha”.

Vendimiario San Juan 2017. Es un blend elaborado con un 70% de Syrah y 30% de Bonarda con un toque de madera. Sus aromas van para el lado de la mermelada, las especias y una nota de vainilla. Liviano y versátil, es ideal para la mesa diaria y la variedad de platos que ofrece. Me sorprendió gratamente.

Vendimiario La Rioja 2017. Proviene de viñedos riojanos de Vichigasta y Malligasta y se compone en un 40% por Bonarda, 30% Syrah y 30% Cabernet Sauvignon. Sus aromas van también para el lado de la mermelada y las especias, pero me parece que lo más destacable aparece al beberlo. Es sabroso y balanceado para un vino de esta gama, con una buena acidez que acompañará salsas y suficiente estructura para carnes.

Vendimiario Mendoza 2017. Este complejo corte proviene de las zonas tradicionales de Mendoza y se compone de un 55% de Malbec, 20% de Bonarda, 20% de Syrah y 5% de Merlot, siempre con un toque de madera, que en este caso es 60% de roble americano. Sus aromas van para el lado de la ciruela y algunos toques avainillados. Se lo siente balanceado y con un estilo que encaja bien para el asado dominguero.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Opiná con libertad!
Voy a tratar de que tu comentario aparezca en la entrada cuanto antes
¡Gracias!