lunes, 30 de enero de 2017

Historias del Champagne I

Fuente: Pausa Magazine

Mi copa bohemia de rubia champaña
brindando amoríos, borracho yo alcé
Carlos Viván, “Cómo se pianta la vida”

¿Alguna vez te pusiste a contar cuántas burbujas contiene una botella de vino espumoso? Yo tampoco, ni siquiera es una duda que me haya asaltado alguna vez. Pero hay gente que no solo se lo bebe sino que además quiere saber el número. Uno de ellos es Bill Lembeck, un científico que en 2006 hizo el siguiente cálculo: una botella de Champagne de 750 ml contiene 4,125 ml de gas disuelto en el vino y la presión en la botella es de 5.5 atmósferas a 20º C. Como las burbujas son esferas bastante estables (de unos 0.5 mm de diámetro), podríamos saber cuántas hay dividiendo el volumen de CO2 de la botella por el volumen de las burbujas. No sé si el cálculo es viable, pero llegó a la cifra de 49 millones de burbujas por botella, sin importar si es Extra Brut, Brut, Demi Sec, etc.
Parece bastante. Sin embargo en la década del 80 la compañía Moët & Chandon había encargado el mismo proyecto a Bruno Dutertre, quien tras tres años de trabajo y siete millones de dólares gastados (sí, hay quienes gastan la plata en cosas así) concluyó que una botella tiene un promedio de 250 millones de burbujas. Su método fue fotográfico y computarizado.
Más allá del número real hay otra tanta millonada de historias alrededor del Champagne ¡cuántos logros celebrados, cuántas botellas que despidieron barcos, cuántos brindis y augurios a fin de año!
Para ser llamado Champagne debe provenir de una acotada región del norte de Francia, cerca de Reims y debe ser elaborado bajo estrictas regulaciones, como el método tradicional o champenoise. Se producen vinos de similares características en todo el mundo, pero al ser esta una Denominación de Origen no pueden llamarlos Champagne. Algunos sostienen que sí pueden usar el de Champaña o Champán, tal como lo reconoce la RAE, pero sigue siendo objeto de controversia. En inglés usan “Sparkling Wine”, en España “Cava” y en Italia “Prosecco”, aunque para ser justos estas dos Denominaciones de Origen tienen marcadas diferencias con el Champagne. En el resto de los países de habla hispana la palabra correcta es “espumoso”.

Beberse las estrellas
La tradición atribuye a Pierre Perignon la creación del Champagne, pero la evidencia indica que ya se conocía la segunda fermentación en botella mucho antes. De hecho, las investigaciones de este monje benedictino iban más por el lado de controlar y evitar estas fermentaciones.
En la abadía de Saint-Pierre d'Hautvillers los monjes elaboraban su propio vino y lo guardaban con celo en los sótanos. Quien lo hacía por aquellos años era el hermano Pierre que no solo era el custodio de la cava sino que era todo un obsesivo de su trabajo. Rápidamente ganó una gran reputación por su perfeccionismo a la hora de cuidar los viñedos y sus normas de higiene a la hora de elaborar los vinos. Una de las cosas que lo traían loco era la refermentación que se producía en algunas botellas y que hacía saltar corchos y estallar envases.
Un impreciso día de 1670, mientras hacía tareas de rutina en la cava donde guardaban las botellas de la abadía, Pierre Perignon oyó el descorhe de una de las botellas que custodiaba. Nadie se había metido clandestina sino que la presión hizo que saltara el corcho. Resignado a la rebeldía de sus botellas, se acercó y bebió el burbujeante líquido que se derramaba. La leyenda dice que gritó: “vengan todos, estoy bebiendo las estrellas”, una frase falsa y cierta a la vez. Falsa, porque nadie puede asegurar que la haya dicho; cierta, porque nadie puede negar que está bebiendo las estrellas con su copa de Champagne.

Algo más que la explosión de un corcho
Desde ese momento nuestro querido monje dedicó su vida a perfeccionar y controlar esa segunda fermentación que se producía en las botellas y generaba burbujas. Hubo que desarrollar tapones especiales, botellas especiales y aprender sobre el azúcar y las levaduras que lo consumen. Quinientos años después una bodega honró a este monje benedictino poniéndole su nombre a uno de los Champagne más reconocidos del mundo.
Paradójica y afortunadamente, una vez logrado domar esos vinos inquietos el fenómeno estalló.


Ariel Rodríguez para Pausa Magazine

viernes, 27 de enero de 2017

Noticias seleccionadas


Rodolfo Dhuin es el nuevo enólogo de Amalaya
Tras la partida de Francisco Paco Puga a El Porvenir mucho se especuló sobre quien ocuparía su lugar en Amalaya. Finalmente se develó que el encargado de la tarea será Rodolfo Dhuin, quien se suma al equipo de Thibaut Delmotte.
Rodolfo Dhuin inició su carrera junto a Matias Michelini y estuvo cuatro años acompañándolo como asistente de enología en Finca Sophenia. Entre 2008 y 2015 trabajó en Pulenta donde se especializó en la investigación y desarrollo de micro-vinificaciones. Su último paso antes de llegar a Cafayate fue en Dante Robino donde llevó adelante nuevos equipos de trabajo.
“Es un gran desafío, tanto en lo personal, como en lo profesional, quiero conocer la gente del Valle y los vinos que allí surgen, para poder comprender, interpretar y potenciar los terruños salteños”, comentó Dhuin sobre este nuevo desafío.


Renacer lanza Music Edition
Bodega Renacer siempre está introduciendo novedades, moviendo las redes y creciendo. Tras las reformas en su bodega, lanzaron una edición limitada por el Año del Mono, estrenaron página web y ahora lanzan una edición limitada de dos vinos en honor a bandas míticas.
Se tratan de un Punto Final Malbec y Punto Final Cabernet Sauvignon cuyas cápsulas contienen distintas frases alusivas a canciones eternas. “Hicimos para Argentina esta edición limitada para brindar tributo a las bandas que marcaron con su música a distintas generaciones. Cada caja de Punto Final “Music Edition” contiene botellas con modelos de cápsulas distintas, por lo que invitamos a nuestros consumidores a descubrir a que banda corresponden las distintas frases. También creamos una lista de canciones en spotify para poder revivir distintos momentos y disfrutar en compañía de nuestros vinos”, informó Mariana Palmarocchi, responsable de Marketing de Bodega Renacer.


El menú de verano de Schroeder merece darse una vuelta por la bodega
Bodega Familia Schroeder apuesta fuerte al turismo patagónico esta temporada y además de las visitas guiadas por la bodega ofrece un menú especial imperdible.
El Chef Ejecutivo de Saurus Restaurant, Ezequiel González, eligió un menú inspirado en ingredientes regionales que logran una propuesta única. Riñoncitos de cordero envueltos en panceta; pulpo a la leña con maíz rallado, remolachas, frutillas y reducción de balsámico; lomitos de ternera con emulsión de arvejas, gel de Pinot Noir y hongos y papines rellenos; son algunos de los destacados de su carta de alto nivel. Por supuesto, la bodega cuenta con vinos que están a su altura.


Primera convención del G45
En diciembre se llevó a cabo la primera convención del G45, “un grupo de pequeños productores de vino que han decidido juntarse con la idea de crecer respetando principios claros de lo que significa producir a esa escala de tamaño y de esfuerzos”, según su comunicado de prensa.
Provienen de Córdoba, Neuquén, Mendoza y Río Negro y su primer reunión pudo convocar a 16 bodegas presentes entre las que se hizo una degustación a través de la aplicación Pyramidia, que califica a los vinos en una pirámide compartiendo puestos equitativos en los resultados finales, basados en la propia experiencia in situ y alejada de rankings externos y calificaciones por fuera.
Las bodegas presentes en la primera convención fueron Bodega Chacra, Noemía, Finca Blousson, Flia Miras, El Búho, Carmelo Patti, Luna Austral, Escala Humana Wines, Viarago, Desde La Torre, Del Rio Elorza, Videla Dorna, J.Sgrablich, Clos de Chacras, Bonfanti, Hacienda Del Plata, etc.
Según informaron este fue el puntapié para realizar futuras acciones en conjunto y seguir sumando participantes que elaboren menos de 100.000 litros y estén lejos de estructuras comerciales “industriales”. Habrá que estar atentos para ver qué se traen entre manos (además de buenos vinos, claro).



lunes, 23 de enero de 2017

Vinografía: 140 Caracteres Torrontés 2016





miércoles, 18 de enero de 2017

Esos blancos confiables

Fuente: Pausa Magazine

Hace un tiempo hablábamos de “esos tintos confiables”, es decir algunos recomendados para ir sobre seguro. Debemos entender que cada añada es diferente y es imposible hacer un vino siempre igual, sin embargo siempre tenemos algunos nortes a seguir. Hay zonas que hacen vinos particulares e interesantes que pueden ayudar a nuestra elección en el mar de vinos que encontramos en una vinoteca y productores con una sensibilidad especial hacia ciertas uvas. Esos serán nuestros puntos para arrancar, nuestras referencias. Como hicimos en la nota anterior, van algunos comentarios generales y recomendados de un variado rango de precios. Porque recomendar solo los vinos caros lo hace cualquiera 😉
Empecemos hablando de nuestro blanco autóctono, el Torrontés. Técnicamente hay tres variantes independientemente de dónde esté plantado: el Torrontés Riojano, el Torrontés Mendocino y el Torrontés Sanjuanino. Estos dos últimos se destinan al consumo en fresco y el Torrontés Riojano para vinificar. Aunque está disperso por gran parte de los viñedos argentinos la zona donde mejor se expresa es en el Noroeste Argentino: Cafayate y La Rioja tienen los mejores. Olvídate del prejuicio de que es amargo, de que es dulce, de que es berreta. Hoy el Torrontés ha alcanzado una gran calidad y seduce a un gran público con sus aromas florales y frutados. Para conocer ese Torrontés moderno podés ir por el Cafayate Gran Linaje Torrontés, un Torrontés de alta gama con una acidez chispeante. Y si preferís algo más clásico, pero muy cuidado, no te pierdas el Finca Las Nubes Torrontés de José Luis Mounier, para muchos el hombre que mejor conoce nuestro blanco de bandera.
Si hablamos de zonas y blancos, para mí hay una combinación imbatible que es Valle de Uco y Sauvignon Blanc. El frío le sienta bien y las zonas altas del Valle dan unos vinos de acidez única y sensaciones minerales. Un básico podría ser Los Cardos Sauvignon Blanc, la línea de entrada de la bodega Doña Paula, grandes conocedores de la cepa. Y si subimos un poco en la gama de precios podemos encontrarnos perlitas de gran relación precio/calidad como el Riglos Quinto o el Punto Final Sauvignon Blanc que la bodega Renacer vinifica en el reconocido Valle de Casablanca, en Chile.
El Chardonnay es una de las uvas blancas más plantadas de nuestro país y del mundo. Destinado a espumosos y vinos tranquilos, puede tener crianza en barricas o no, además de ser cosechado en distintos momentos, nos permite una gran variedad de estilos. Dentro de poco hablaré más en profundidad del varietal, pero no quiero dejar de hacer alguna recomendación como el módico y juvenil Clara Benegas Chardonnay, que esconde el secretito de un 5% de Sauvignon Blanc para darle un toque salvaje, o el complejo Angélica Zapata Chardonnay, un clásico entre los blancos de alta gama con madera.
Afortunadamente los argentinos estamos volviendo a darle importancia a los blancos. Vemos un gran retorno de cepas clásicas y olvidadas como el Semillón, el crecimiento silencioso pero intenso del Viognier y los cortes blancos, la sofisticación de nuestro querido Torrontés, la búsqueda de nuevas zonas para plantar uva blanca como la Costa Atlántica o La Pampa, y un estilo más fresco y que promueva distintas situaciones de consumo. Hoy más que nunca, quien no quiere probar vinos blancos se está perdiendo la mitad de la película.


Ariel Rodríguez para Pausa Magazine



lunes, 2 de enero de 2017

Las notas más leídas del 2016 en Vinarquía


1- Teho Grand Cru ¿Se vienen los single soil?

2- Vinos para seguir apostando - Relator Wines

3- Dos proyectos de gira por Buenos Aires - Desquiciado y Onofri Wines

4- Pasado, presente y futuro de los Lupa

5- 6 vinos, 6 estilos - Don Manuel Villafañe, Beviam, Ameri, Chakana Estate Selection, Tapiz Bicentenario, Vaglio Temple

6- ¿Espumante o espumoso?

7- Reencuentro con el Este: Bodega Garavaglia

8- ¿Cuál es el secreto tras la piedra? - Traslapiedra

9- 3 Malbec recomendados + yapa - Puramun, Andeluna 1300, Piatelli

10- Los vinos más antiguos


11- Hablemos de Malbec

12- DV Catena Malbec-grenache: un distinto

13- Maridaje: del vino al plato y del plato al vino

14- A la caza de Perdices

15- Cruzat, hogar de las burbujas

16- ¿Qué tiene de especial el Paraje Altamira?

17- Esos tintos confiables

18- Por una ruta alternativa

19- Barroco hoy

20- La pasión según Mr. Wines